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主题:准确曝光一学就会——数码相机曝光的秘诀(转贴)

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准确曝光一学就会——数码相机曝光的秘诀(转贴)  发帖心情 Post By:2010/10/29 14:15:27 [只看该作者]

 [注:蜂鸟论坛文章,也属转载,原作者不详]

你是否曾经被曝光补偿的概念搞晕过?你是不是经常为不知道补偿多少曝光量而苦恼?也许你已经学会了使用包围曝光,也许你已经知道了“亮加暗减”的规则,像使用胶片的摄影师那样操控相机。这篇文章告诉你一个非常实用、立竿见影而且一学就会的技术,让你从“胶片摄影师”苦练曝光的境遇中解脱出来。因为,你有一部数码相机,它可以让你非常准确地实现曝光。

市面上卖的大部分数码相机能够做到这一点,但并不是全部。你需要一部能够调节曝光的相机,如果没有手动曝光,至少要配备加减曝光的功能,让你能够调节曝光量。有的数码相机可以每1/3挡调节,也有的相机每1/2挡调节,还有些相机同时配备1/3挡和1/2档供你自己选择。 

我建议你养成“只要条件允许就看一眼回放照片”的习惯。那么,你看回放的影像时,主要看的是什么?使用肉眼去判读拍摄的内容,还是查看拍摄数据,或是将图像放大了看细节? 数码相机的液晶屏幕回放的影像并不准确,所以我们经常会遇到这样的情况:相机上看着漂亮的照片,等到在电脑上看或冲出来的时候却令人失望。成熟的摄影师在端起相机之前就预见了照片的样子,如果他不想在后期过多的调整的话,他所要确认的是曝光是否达到了他的要求。那么,就从判读曝光开始吧!

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一、用什么来判断曝光? 

答案是——直方图。所以,我建议你在回放照片时,首先查看直方图,就像那些专业摄影师所做的一样。那么,你买的相机就必须符合这样的条件,一个是刚才提到的“调整曝光量”的功能——有手动曝光或者有曝光补偿,另一个就是必须具有判断曝光的功能——直方图。 

直方图的横坐标代表像素的亮度,左暗右亮。很多相机厂商将直方图从左到右分成“很暗”、“较暗”、“较亮”、“很亮”四个区域,也有的相机厂商将直方图分为五个区域。这些分区与直方图本身并没有关系,也不会影响到直方图的形成。无论四个分区还是五个分区,它们不过是为了观看方便而已。我们可以把“较暗”和“较亮”的区域看成中灰影调的区域,把“很暗”看成画面的暗影区,把“很亮”看成画面的高光区。

纵座标代表像素的数量,直方图越高的地方,这个亮度在画面中占得面积就越大。在上边两张图片中,图1是水中倒影的照片,图2是它的直方图。从直方图上看,照片上大部分影调位于“较亮”和“较暗”的区域中;水中泛白的天空和楼房的受光面位于直方图的“很亮”区域;而倒影中的深色树枝和左上角的黑影则位于直方图的“很暗”区域。直方图表示这张照片曝光是正常的。

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二、怎么判断曝光和调整曝光? 

判断胶片的曝光时,我们需要看密度。所以,在冲印店里我们时常会听到老摄影师对修图师说“我想这里加点儿密度,那里减点儿密度”之类的话。因为他们习惯了查看胶片的密度和反差。而且,这样听起来更专业些。数码相机时代,我们听到更多的是“这儿亮点儿”、“那儿暗点儿”之类的言语。 

前面我们看到的照片,曝光属于正常。那么,如果减少或增加曝光量会出现什么结果呢?减少曝光量的时候,直方图会向左移动,很可能在直方图最左侧已经超出的边界,左侧的“山根”看不见了,就会曝光不足;增加曝光量的时候,直方图会向右移动,很可能在直方图最右侧已经超出的边界,同样,右侧的“山根”看不见了,就会曝光过度。 

记住下面的口诀,你就会轻松地利用直方图判断和调整曝光: 

○ 左边山脚见不到,暗部细节被丢失; 
○ 右边山脚见不到,亮部细节被丢失; 
○ 两边山脚见不到,加减曝光断分明; 
○ 山峰靠右亮区大,山峰靠左暗影多; 
○ 山谷如果在中间,中间影调少细节。

(1)左边山脚见不到,暗部细节被丢失

顾名思义,直方图的左边看不见末端,也就是“暗影溢出”,这表明景物的暗部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死黑”,这些像素的记录值为0。

图3左侧的照片就属于这种情况。为了更有力地说明这个问题,曝光的时候有意的减少了1档,致使暗部溢出。直方图分布于左半边,右半边空出,这说明尚有增加曝光的可能。像这样“左边没头儿”、“右侧空余”的直方图,我们增加曝光量就会使直方图整个向右移动,从而使景物的暗部细节能够记录在数码相机里,这就是“向右曝光”(区分于“向右曝光原则)。右边的照片在评价测光的基础上增加了0.7档,直方图分布基本令人满意。与左边照片相比,向右增加了1.7档曝光。

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(2)右边山脚见不到,亮部细节被丢失

直方图的右边看不见末端,也就是“高光溢出”,这表明景物的亮部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死白”,这些像素的记录值为255。
如果你拍摄的照片像图4左边的照片一样,直方图“右边没头儿”、“左侧空余”,那么减少曝光量就会使直方图整个向左移动,从而使景物的亮部细节能够记录在数码相机里。这就是“向左曝光”。图4左边的照片“向左曝光”两档,就可以得到右边的照片。看一看直方图,差别很大。

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[此贴子已经被作者于2010-10-29 14:16:43编辑过]


  
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(3)两边山脚见不到,加减曝光断分明

如果直方图的两端都看不见末端,也就是“高光和暗影都溢出”,这表明场景中的光影动态范围大于数码相机所能记录的动态范围。这时候,我们就必须有权衡利弊,根据要表现的主题,找到重点突出的地方。如果要重点表现亮部细节,就舍弃暗部细节,向左减少曝光;如果希望突出暗部细节,那么就舍弃亮部细节,向右增加曝光。
不过,通常情况下,“晃眼的白色”要比“低沉的黑色”更可能成为视觉干扰。所以,如果没有特殊的理由,如果溢出的高光没有在画面中起到辅助作用。我会建议你向左减少曝光,记住这是在“直方图两边都看不到头”的情况下。

就像下面的两张照片(图5)一样,我们对于“取舍”的概念并不只限于选择“曝光过度”还是“曝光不足”。对面光线穿透的灯笼是我们想拍摄的主要对象,那么,我们就把注意力集中在它上面,毫无细节的天空越少越好。我们并没有进行曝光补偿,但实际上测光的区域发生变化,曝光量也已经变化了。 

这时候你一定要问:按照前面所讲的,从右边照片的直方图看,这张照片是不是应该向右增加曝光呢?研究一下你数码相机中的直方图是“亮度直方图”还是“RGB直方图”很有必要。
很多数码相机对于红色比较敏感,景物中红色的物体往往容易产生“红色溢出”,而致使红色的部分没有糊涂一片没有细节。如果是像上面的相机一样是“亮度直方图”,那么建议你做一些针对红色物体调整曝光和调整饱和度的试验,得出自己的结论。
两边都看不到头的直方图,说明影像的动态范围已经超出了数码相机所能记录的极限。这个时候直方图左右两个末端相聚最远。那么,如果直方图两个末端相距很近,这表明所拍摄的景物反差很小,你的数码相机完全可以记录下来景物的动态范围,甚至还绰绰有余。 

当场景反差比较低,左右曝光都可以的情况下,是向左减少曝光呢,是还向右增加曝光呢,或是什么也不改变?

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三、数码相机的曝光原则

首先说明:这些曝光原则建立在直方图确实有参考意义的基础上!如果相机内的直方图本身误差很大,那么建议你将相机送回维修部维修。 

原则一、不溢出原则 

这一原则适用于任何数码相机的拍摄。在景物的动态范围大于数码相机所能表现的动态范围时,也就是我们通常说的大光比场景的拍摄,比如夜景拍摄、冰灯拍摄等,你至少应该让一个方向上不溢出。你还可以想办法使光比减小,比如对暗部补光,这样我们的相机就可以记录场景中的更多细节。 
我们总会觉得夜景拍摄要增加曝光时间,甚至要半小时、一小时的曝光。事实上,如果是灯火辉煌的城市夜景,并不需要这么做。正如你所看到的下边这张外滩夜景的照片(图6),曝光时间是1/15秒,感光度的ISO200,并没有用什么特殊的拍摄手法。
从直方图上来看,画面中大部分处于“很暗”的区域中。事实也是如此,不然被灯光照亮的“东方明珠”怎么才能突出出来呢?光源的部分有少量的溢出,直接对准光源拍摄总是会这样。但这并不影响到整个画面,因为它们占的面积非常小,而且有节奏的出现在画面中成为点缀。注意建筑主体的曝光,尤其是“球”的下半部分,还有左上方红色三角中的细节。这都说明高光部分的曝光比较合适。
再来看看暗部的细节,几乎没有溢出。我们在暗影中还能隐隐约约看到远处高楼大厦的身影。见鬼!也许你会喜欢横着拍,因为很多都市夜景照片都是横着拍的。而且被灯光照亮的天空会让远处暗影中的楼房看起来更加扑朔。

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原则二、亮加黑减(或称白加黑减) 

你可能在网络上看到了一些数码相机“向右曝光”的原则。这个原则要求我们在右侧不溢出的情况下尽量向右曝光。这么做的理由是:如果在后期把暗部提亮会产生很多噪点,而后期针对高光部压暗却不存在这个问题。不过,既然你知道煤炭是黑的,为什么还要“过曝”后再把它压暗呢? 

所以,我更愿意推荐你使用“亮加黑减”的原则。当画面中亮的部分占很大面积时,我们需要增加一些曝光,也就是向右曝光。比如拍摄大面积的雪景,你可以适当向右增加曝光,注意不要让高光溢出,并且还要保证雪的纹理和细节;同样,当画面中暗的部分占很大面积时,我们需要减一些曝光,也就是“向左曝光”。比如当你在拍摄大面积的煤炭时,可以适当向左减少曝光,注意不要让暗影溢出,并且还要保证煤炭的纹理和细节。

下面这张照片(图7)是在侧逆光条件下表现由白雪和阴影构成的起伏和雪的质感。直方图中的两个“山峰”分别代表雪地中高亮部分和阴影部分的分布。可以看出高亮的部分并没有集中在直方图的最右端,而是靠左一点,这样可以很好地表现出雪地的质感。同时,我们看到雪地上的阴影仍然处在直方图的“较亮”区域。想一想,我们是不是应该在后期加大反差,让阴影处于“较暗”或“很暗”的区域呢?

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我没有找到关于煤堆的合适的照片,不过我找到了这些灰灰黑的酒坛子。从直方图上看,右侧还有些余量,也就是说,我们还可以再向右进行曝光。但事实上,我并没有这么做。相反的,我在原有的测光基础上,向左曝光1/3档。这样的曝光可以更好地表向酒坛子上的细节。注意光线的条件是漫射光,之所以选择漫射光条件拍摄,是因为如果在直射光下拍摄,坛子上会留下强烈的阴影。那些阴影是你想要的么?想一想,如果那些阴影是你想要的,那么应该怎么去曝光?

结束语

无论是“不溢出原则”还是“亮加暗减”原则,这一切都建立在一个总原则上,那就是——你要去看懂直方图,并根据拍摄的主题和直方图去调整曝光。现在,拿起你的数码相机,去拍照吧!

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  发帖心情 Post By:2010/10/29 14:17:18 [只看该作者]

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再灌点水,说说我平时对于“曝光补偿”的使用经验。

曝光补偿的规则在前面某层楼中已说过了,“白加黑减”。那个“呆鸡心得”基础知识的的文档也发给了不少需要的朋友,相信它的运行原理看过也都能明白。

但是那文档有两个问题没有讲:(1)为啥规则是“白加黑减”?(2)实拍中怎么利用此规则?

我就自己的理解试着谈谈这两个问题。不一定正确,若有错误,大家共同探讨。

(1)研究表明,对于常见的被摄对象,综合的反射率大多在18%上下,俗称18%灰。于是,相机厂商在校准相机的测光系统时就以反射率为18%的灰色为基准,这样在大多数情况下是合适的。但对于大面积的白色等反射率高于18%很多的情况,相机会认为场景很亮,为防止过暴而给出较低的暴光量组合,这反而会造成白色主体曝光不足;同理,对于大面积的黑色等反射率低于18%很多的情况,为防止欠暴相机就会给出较高的曝光量组合,从而造成曝光过度。所以对于这些极端情况,相机的测光系统是有偏差的,需要进行补偿,这就是“白加黑减”的原由。

(2)实拍中的利用,前面说过两个典型场景:黑衣服和雪景,需要进行相应的减暴和加暴,就不再重复。因为我平时就是拍摄女儿为主,这里主要说说拍摄人物时的应用。另外因为测光方式的不同,应用也不一样。我平时都用评价测光的(原因前面有讲),就以评测光方式作为使用的前提。

其实拍摄人物时,光线无非就三种情况:与主体的光照相比,人物的背景很亮,很暗,适中。对于适中的背景亮度,即与人差不多的情况,相机的测光一般不会出问题,不需要做什么补偿。

<背景很亮时>:典型的场景是逆光人像。太阳在身后,人脸黑黑一片,相信不少人都拍摄过这样的PP。这错在哪呢?就是没有进行“白加”。因为背景亮啊,相机测光后为防止背景过暴,降低了曝光量,人就没有获得正确的曝光。实际上背景过不过暴对我们的PP没大影响,我们想拍摄的是人嘛。所以给以+1EV到+2EV的补偿,让人正确曝光就可以了。

<背景很暗时>:典型的场景是人站在树林边,后面是大片的树林。如果不进行“黑减”,人会过暴。原因是树林里光照不足,显得很暗。相机测光后为了防止欠暴,会加大曝光量,结果造成人物过暴。此时-1EV的曝光补偿,基本就差不多了。当然具体的值还是要实拍后用LCD看一下,不合适时可微调成-0.7或-1.3。

至于其它的测光方式,比如中央重点,局部测光,点测光等等,了解它测光的不同点后,进行曝光补偿的原理都是一样的,就不一一举例了。

另外说一句:LCD取景其实偶然用用也无妨,特别是风光摄影时,因为它直观的反映了最后将拍摄出来的PP的曝光情况。只是LCD取景废掉了单反快速反应的特长,使用受限,在静物拍摄时用较好。抓拍孩子基本没戏! 


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另外,“白加黑减”可以进行引申,对不同的色彩起作用。我将其改为“浅加深减”,用来拍摄微距花朵。其实拍摄服装也一样的,只是服装的色彩更复杂,没机会试验。

何谓“浅加深减”?就是对浅色的花朵要加暴光,进行正补偿;对深色的花朵要减暴光,进行负补偿。比如白花,肯定要加暴啦;黄花呢,我也加暴;红玫瑰呢?我认为它是深色的,减;蓝色、紫色,减...其实我对色彩很无知的,瞎搞搞而已。大伙自己去测试吧,元旦东湖就会有菊花展,拍一回就有体会了。

由于这些花的补偿不会太多,一般就就0.3或0.7EV之间,要注意自己相机的曝光倾向了。因为就算都是单反,其曝光倾向是不一样的。比如40D倾向于欠暴0.3EV,而450D是倾向于过暴0.3EV的(本人估计的,未经严谨科学实验证实),那么补偿时最好把倾向也算进去。据我观察坛子里的PP,D80是有明显过暴倾向的(以我的眼睛和显示器来看。每个人对亮度敏感度不一样,显示器的表现也不一样),如果是我用它,觉得要-0.5EV才是正常曝光值(走题了,用D80的大虾们别拍我)。

最后贴张老外做的色彩补偿表,供同学们参考:

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[此贴子已经被作者于2010-10-29 14:17:31编辑过]


  
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  发帖心情 Post By:2010/10/29 14:18:10 [只看该作者]

风景摄影口诀(顺口溜)图片点击可在新窗口打开查看


大景靠勤跑,睡前看气象
正午沒好光,好光在晨昏
奇景重气氛,雨雾不放过
天雨帶相机,傍晚等放晴

大底加慢片,脚架快門线
变焦易耀光,尽量用定焦
取下保护鏡,裝上遮光罩
脚架要鎖紧,預鎖反光鏡

风景测中灰,白加黑要减
长曝勤测光,上下包几张
负片宜稍加,正片可略减
广角重主題,長焦压縮景

小光圈景深,全开糊背景
拍花側逆光,慢門显动感
溪流宜长曝,綿綿又密密 
见山寻側光,见水拍倒影

对焦对主题,水平要抓平
偏光去反光,漸变平反差
反差如过大,黑卡效果佳
长曝避車灯,岩石要湿润

有云天要多,无云地为主
前景位关键,三分九宫格
人物增趣味,画龙要点睛
观景去杂物,拍前拣垃圾


  
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