╋艺 镇╋╋灌水の海洋╋┣◇艺镇大水缸 → 匆匆

共有12752人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令 亲民勋章
等级:管理员 帖子:3027 积分:27515 威望:0 精华:7 注册:2003/12/30 16:34:32
匆匆  发帖心情 Post By:2015/3/20 16:17:24 [只看该作者]

作者: 朱自清

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
  去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

“艺镇”官方站:www.zyzsky.com QQ群:1221854  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令 亲民勋章
等级:管理员 帖子:3027 积分:27515 威望:0 精华:7 注册:2003/12/30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2015/3/20 16:18:40 [只看该作者]

金缕衣

朝代:唐代

作者:杜秋娘

原文:
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
--------------------------------

明日歌
  [清]钱鹤滩
  明日复明日①,
  明日何其多②。
  我生待明日③,
  万事成蹉跎④。
  世人若被明日累⑤,
  春去秋来老将至⑥。
  朝看水东流,
  暮看日西坠⑦。
  百年明日能几何⑧?
  请君听我明日歌⑨!
  注释
  ①复:又。
  ②何其:多么。这句说:明日是何等的多啊。
  ③待:等待。
  ④蹉跎cuo一声 tuo二声:光阴虚度。以上两句说:如果天天只空等明天,那么只会空度时日,一事无成。
  ⑤累lèi:带累,使受害。这句说:世上的人都受“待明日”的害处。
  ⑥无穷:无穷尽。
  ⑦悠悠:漫长。
  ⑧几何:多少。
  ⑨请君:请诸位。
  意思:
  明天又明天,明天是何等的多!如果我们一生做事都要等待明天,那么势必虚度光阴,一切事情就会错过机会。一般的人苦于被明日牵累,春去秋来衰老将到。早晨看河水向东迅速流逝,傍晚看太阳向西瞬息坠落。人的一生能有多少个明天?请您听我的明日歌吧。
  作者简介
  钱鹤滩的学者,明末清初人,据说名叫钱福。钱福(1461—1504),字与谦,号鹤滩。华亭(现在上海松江)人。著有《鹤滩集》。 传世作品有《明日歌》,此诗是根据文嘉的《今日歌》修改而成,流传很广。
  启示:
  世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,只有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间永不回头。诗人以通俗流畅的语言,明白如话的句子劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废光阴。

------------------------------

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)

------------------------------

一年之计在于春,一日之计在于晨, 一家之计在于和,一生之计在于勤。 —— 《增广贤文》

“艺镇”官方站:www.zyzsky.com QQ群:1221854  回到顶部